辛くてうまい!! 本格麻婆茄子(マーボーナス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
わりと簡単に、本格的な麻婆茄子が作れます。少し辛いですが、美味しいですよ♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

なす
1本
ひき肉
160g
唐辛子
1本
カットネギ
少々
豆板醤
大さじ1杯
甜麺醤
大さじ1杯
200ml
鳥がらスープの元
小さじ1杯
少々
水溶き片栗粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    なすを1cm厚くらいで切の半分くらいに切る。
  2. 2
    フライパンに少し多めの油を引き、なすを揚げるようにさっと絡める。
  3. 3
    油がなじんで、少し火が通ったら、柔らかくなる前に引き上げる。このタイミングで、水をわかし、鳥ガラスープを作っておく。
  4. 4
    フライパンでひき肉を炒め、豆板醤、甜麺醤、唐辛子を加える。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、鳥ガラスープと軽く揚げた茄子を投入し、しばらく煮込む。
  6. 6
    汁が煮立ち、なすが少し柔らかくなりだしたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけ、軽くネギをふったら完成!

おいしくなるコツ

なすを最初に軽く揚げることで、食感を保ったまま仕上がります!ふにゃふにゃな食感がお好きな方は、素揚げをしないで作ってください。

きっかけ

今年、子供がきらいだな野菜No.1になったなすを美味しく調理してみようと思って作りました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 10 件)

2020/05/22 17:54
参考にさせていただきました(*^^*)おいしかったです♪
sutyrips
美味しいと言っていただき嬉しいです♪ レポートありがとうございます!
2014/04/29 19:25
ピーマンをプラスして作りました。辛さのパンチが効いてて辛党の私には最高の麻婆茄子(*´∀`)b家族にも好評でした♪
ととふぐ
ピーマン入れると、彩りがきれいですね♪ ご家族に好評でよかったです☆ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする