洋風あんかけ? ミートソースチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
洋風なあんかけチャーハンです。味的は、ケチャップライスのオムライスと、チャーハンの間くらいで、不思議な感じで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

御飯
お茶碗1.5杯
1個
バター
適量
トマト缶
1/4
タマネギ
1/4個
ひき肉
50g
コンソメ
小さじ3杯
塩こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りのタマネギとひき肉を炒める。
  2. 2
    タマネギとひき肉に火が通ったら、トマトを加え、コンソメ小さじ2杯と塩こしょうで味付け。
  3. 3
    少し水分が飛ぶまで(中火10分くらい)煮込み、ミートソース完成。
  4. 4
    卵を割り、かき混ぜておく。
  5. 5
    フライパンでバターを溶かし、卵を投入後、火が完全に火が通る前に、御飯を投入し、ぱらぱらになるように炒め、コンソメ小さじ1杯で味付け。
  6. 6
    できたチャーハンをさらに盛りつる。
  7. 7
    チャーハンの上に先ほど作っておいたミートソースを掛け、パセリを少々ふって完成!

おいしくなるコツ

あんかけチャーハン同様、ミートソースの味が濃いめになるので、チャーハン自体は薄味で作るとバランスがよくなります!

きっかけ

ミートソースと御飯を合わせてみたら、美味しいのでは?と思って、作ってみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/29 22:12
予想通り、合いますネ↑↑↑バターでコンソメで薄味で、、、全てがその通り~♪時短の為に、ミートソースは作っておきました(笑)。色が悪いのは、雑穀のせいです(汗)。
ジョン・リーバス
雑穀いいですね〜☆美味しそうですね〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする