アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ふっくら塩麹漬け鮭のグリル焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
旬の鮭をシンプルにいただきます♪

材料(3人分)

生鮭
3切れ
おおさじ1
塩麹
おおさじ2
少々
しめじ
1/2パック
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭といしづきをとってほぐしたしめじに、塩麹と酒をふりかけ、もみこんでおく。
    ラップをして冷蔵庫に30分ほどおく。
    ★一晩くらいまで漬けてもOKです!
  2. 2
    アルミホイルのはしを持ち上げるようにしてトレー状にし、しめじをしいた上に鮭をのせ、塩をふる。
    魚焼きグリルに乗せて、5分~焦げ目がつくまで焼く。
    ひっくりかえしてさらに5分~焼く。
  3. 3
    器に盛り、大葉の千切りをのせたらできあがりです!
    お好みで醤油やポン酢(分量外)を添えてくださいね♪

おいしくなるコツ

塩麹につけると身はしっかりするのに、ふっくらとしあがります。 しめじから水分が出るので、アルミホイルはトレー状にしてください。

きっかけ

夕飯に作りました!

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ふっくら塩麹漬け鮭のグリル焼き

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする