簡単♪ふっくら塩麹漬け鮭のグリル焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 酒
- おおさじ1
- 塩麹
- おおさじ2
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1/2パック
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
- 生鮭といしづきをとってほぐしたしめじに、塩麹と酒をふりかけ、もみこんでおく。
ラップをして冷蔵庫に30分ほどおく。
★一晩くらいまで漬けてもOKです!
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- 2
- アルミホイルのはしを持ち上げるようにしてトレー状にし、しめじをしいた上に鮭をのせ、塩をふる。
魚焼きグリルに乗せて、5分~焦げ目がつくまで焼く。
ひっくりかえしてさらに5分~焼く。
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- 3
- 器に盛り、大葉の千切りをのせたらできあがりです!
お好みで醤油やポン酢(分量外)を添えてくださいね♪
おいしくなるコツ
塩麹につけると身はしっかりするのに、ふっくらとしあがります。
しめじから水分が出るので、アルミホイルはトレー状にしてください。
きっかけ
夕飯に作りました!
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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ふっくら塩麹漬け鮭のグリル焼き
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