簡単&半熟玉子がとろり!豚玉そば♪ レシピ・作り方

簡単&半熟玉子がとろり!豚玉そば♪
  • 5分以内
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
豚のダシが効いてます!

材料(1人分)

  • 茹で和そば 1玉
  • 豚薄切り肉 2~3枚
  • 玉子 1個
  • 白ネギ 5センチ分
  • しょうゆ おおさじ1
  • みりん おおさじ2
  • こさじ1/2
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 鍋に、水、しょうゆ、みりん、塩、顆粒かつおだしを入れて煮立たせる。

    その間に白ネギを4等分くらいにしてアルミホイルをしいたトースターで軽くやいておく。
  2. 2 煮立ったら豚肉を入れて、白くなって火が通るまで煮る。
    ★アクが出ればとってください♪
  3. 3 そばをいれて、真ん中に穴をあけるようにして玉子を割り入れる。
    ぐつぐつと煮立ってきたら火をとめ、ふたをして1分ほど余熱で玉子に火を通す。
    ★半熟が苦手な方はしっかり煮てもOKです!
  4. 4 器に盛り、焼いたネギを添えたらできあがりです。

きっかけ

旦那の朝ごはんに作りました! 肉、卵、野菜が揃って簡単な一品です♪

おいしくなるコツ

風味がよいので焼きネギを使用していますが、面倒な場合は、豚肉と一緒のタイミングで煮てもOKです!

  • レシピID:1020005052
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
豚玉そば
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る