材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- 焼き海苔
- 全形1枚
- すりごま
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 塩
- こさじ1/3
- ごま油
- おおさじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ルクエのスチームケース(シリコンスチーマー)にもやし、水おおさじ1(分量外)を入れてレンジで3分加熱する。
加熱しおわったら1分ほど蒸らして置いておく。
-
- 2
- ざるにあけて、冷水で冷やしぎゅっとしぼる。
-
- 3
- すりごま、しょうゆ、砂糖、塩はあらかじめまぜておき、2のもやしにかける。
さらに焼き海苔をちぎりながら入れ、ゴマ油をまわしかけ、全体に和える。
-
- 4
- 小鉢に盛りつけ、好みで一味唐辛子を添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
焼き海苔が余分な水分を吸ってくれます♪
きっかけ
簡単にできる副菜として作りました!