具だくさん!冬瓜と豚肉のおかずスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
これだけでしっかりお腹いっぱいになるスープです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冬瓜(皮をとって)
200~250g
豚肉
100g
まいたけ(しめじでも)
1/2パック
顆粒中華だし
おおさじ1
こさじ1/2~
砂糖
こさじ1/3
春雨(乾燥)
30g
600cc
ごま油(仕上げ用)
少々
コショウ(仕上げ用)
少々
カイワレ(ネギでも)
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、5~8ミリくらいの厚さに切る。(薄い方が火が通りやすいです。)
    まいたけはいしづきをとってほぐす。
    豚肉は小さく刻んでおく。
  2. 2
    鍋に、水、冬瓜、豚肉、まいたけを入れて煮たたせる。
    煮立ったらアクが出てくるので丁寧に取る。(5~10分くらい)
  3. 3
    中華だし、塩、砂糖、春雨を入れて5分くらい煮る。
    ★春雨が柔らかくなるまで!
  4. 4
    味見をして薄いようなら、塩・コショウで味を調える。

    皿に盛り、ゴマ油を少々たらし、お好みでネギやカイワレを添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

アクをしっかりとると、透明なスープになります。 まいたけはスープが黒くなるので、キレイな色のほうがよければしめじやえのきを使ってくださいね♪

きっかけ

娘の胃の調子が悪かったので、やさしい具だくさんのスープを作りました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
冬瓜と豚肉のおかずスープ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする