簡単&節約!しょうゆ味の和風焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 豚肉
- 50g
- ピーマン
- 1個
- えのき
- 1/4袋
- 長ネギ
- 1/2~1本
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 塩
- こさじ1/3
- 焼き海苔(三つ切り)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豚肉はひと口大に切る。
えのきはいしづきをとって半分に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
ピーマンは細切りにする。
茹でうどんはレンジで30秒ほどあためておくと、具にからみやすい。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
塩コショウで軽く味をつけておく。
さらにえのき、ピーマン、長ねぎも入れて肉と野菜に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 茹でうどんをいれて具材とからめる。
しょうゆ、みりん、かつおだし、塩を入れ、強火にして炒めて仕上げる。
-
- 4
- 皿に盛り、お好みで一味や焼き海苔をちぎったものをのせたらできあがりです!
おいしくなるコツ
かつおだしを入れることで簡単に和風が強まります♪
きっかけ
いつもかけうどんが多いのですが、今日は焼いてみました!
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かつおだしで和風です♪