材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- 赤パプリカ(粗みじん切り)
- 1/4個
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 塩・こしょう
- 少々
- ◎にら(粗みじん切り)
- 1/2束
- ◎鷹の爪(粗挽き)
- ひとつまみ
- ◎花椒(ホアジャン)
- ひとつまみ
- ◎鶏ガラスープ・酒
- 各50cc
- ●しょうゆ・砂糖
- 各小さじ2
- ●味噌・ピーナツバター
- 各大さじ1
- ●四川豆板醤
- 小さじ1
- ●白すりごま
- 大さじ2
- 中華麺
- 2玉
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉、にんにく、パプリカを入れて塩・こしょうで炒める。
-
- 2
- ◎印の材料を加えてさらに炒め、火をとめてから●印の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
器に入れ、保冷剤などをあてて混ぜながら人肌に冷ます。
-
- 3
- たっぷりの湯で中華麺をゆで、冷水でしめ、皿に盛る。
千切りのきゅうりを盛り、2のたれをのせる。