高菜といえばやっぱりコレ!高菜チャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
挽き肉との相性が良いです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
お茶椀2杯
高菜
50g~お好み
挽き肉
50g
塩コショウ(ひき肉用)
少々
しょうがチューブ(ひき肉用)
2~3cm
玉子
2個
顆粒中華だし
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1
こさじ1/3~
ごま
少々

作り方

  1. 1
    大きい高菜はみじんぎりにしておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉、しょうが、塩コショウを入れて炒める。
    自然に出てくる脂を待ち、ひき肉に火が通ったらいったんどける。
  3. 3
    残った油に卵をいれ、半熟状態にして中央に寄せる。いったんどける。
  4. 4
    フライパンにひき肉、ごはん、高菜を入れてまんべんなく混ぜるように炒める。(強火)
    中華だし、しょうゆ、塩を入れてさらに炒める。
    ★あまり時間をかけすぎず、手早く!
  5. 5
    味を見て物足りなければ、塩を追加する。
    半熟玉子を加え、しゃもじで切るように全体に混ぜ込む。
    仕上げにお好みでごまをふったらできあがり!

おいしくなるコツ

高菜にも脂分がありますし、ひき肉からも脂がでるので、サラダ油などは使わずに仕上げています。 味付けはさっぱりと醤油&塩で♪

きっかけ

美味しい高菜をいただいたので♪

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン高菜チャーハン
料理名
ひき肉と高菜のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/25 20:41
おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
喜んでもらえてよかったです! ありがとうございました♪
2014/07/29 21:51
ありがとうございます。 高菜チャーハンの中でも気合の入った部類に入りますね。笑。 よろしかったです。 味がある!!! いい美味しさでした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする