梅ごまだれで!野菜たっぷり簡単冷やし中華♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- パプリカ、ピーマン、もやし、しめじはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ルクエのスチームケースにいれて塩をふり、3分ほど加熱する。
-
- 2
- ★スチームケースがない場合は、普通の耐熱皿でもOKです。
ルクエで蒸すと加熱が偏らないし、野菜の甘味が出るのでオススメ!
-
- 3
- 中華麺は熱湯でさっと洗って冷やす。
-
- 4
- ■梅ごまだれ
すりばちに、ごまを入れてする。その上にしょうゆ→砂糖→種をとった梅干しをいれてスプーンの背などでつぶしながら混ぜる。
味が足りないようなら塩少々で味を調える。
-
- 5
-
- 丼に、ゆで中華麺、ルクエで蒸した野菜、梅ごまだれをのせ、仕上げにごま油を少々たらして、ぐるぐる混ぜてどうぞ♪
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものならなんでもOKです!
多くなりすぎると味が薄まるので、たれの量を多くするなど調整してくださいね♪
きっかけ
冷蔵庫に野菜が中途半端に残っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
冷やし中華
- 料理名
-
梅ごまだれで冷やし中華
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません