梅ごまだれで!野菜たっぷり簡単冷やし中華♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ぐーるぐーるまんべんなく混ぜてお召し上がりください!

材料(1人分)

茹で中華麺
1玉
パプリカ
1/6個
ピーマン
1/2個
もやし
1/4袋
しめじ
1/4パック
塩(野菜用)
少々
■梅ごまだれ
ごま
おおさじ1
梅干し
1個
砂糖
こさじ1/2
しょうゆ
おおさじ1
少々
ごま油(仕上げ用)
こさじ1

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマン、もやし、しめじはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ルクエのスチームケースにいれて塩をふり、3分ほど加熱する。
  2. 2
    ★スチームケースがない場合は、普通の耐熱皿でもOKです。
    ルクエで蒸すと加熱が偏らないし、野菜の甘味が出るのでオススメ!
  3. 3
    中華麺は熱湯でさっと洗って冷やす。
  4. 4
    ■梅ごまだれ
    すりばちに、ごまを入れてする。その上にしょうゆ→砂糖→種をとった梅干しをいれてスプーンの背などでつぶしながら混ぜる。
    味が足りないようなら塩少々で味を調える。
  5. 5
    丼に、ゆで中華麺、ルクエで蒸した野菜、梅ごまだれをのせ、仕上げにごま油を少々たらして、ぐるぐる混ぜてどうぞ♪

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものならなんでもOKです! 多くなりすぎると味が薄まるので、たれの量を多くするなど調整してくださいね♪

きっかけ

冷蔵庫に野菜が中途半端に残っていたので。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
梅ごまだれで冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする