揚げ焼きでヘルシー!野菜の豚肉巻きカツ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アスパラ
- 6本
- にんじん
- 小1本
- えのき
- 1/2パック
- 豚薄切り肉
- 10~12枚
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- おおさじ2
- パン粉
- 適量
- ケチャップ(ソース用)
- おおさじ6
- ウスターソース(ソース用)
- おおさじ3
作り方
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- 1
- アスパラは根元の固い部分をのぞき、半分に切る。
にんじんもアスパラと同じくらいの太さ・長さに切る。
えのきはいしづきをとってほぐしておく。
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- 2
- アスパラとにんじんは耐熱の器に入れて塩を少々ふり、1~2分ほどレンジで加熱する。
★加熱しておくことで揚げる時間が短縮されます!
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- 3
- 玉子、小麦粉を小さめのボウルにいれて泡立て器などでよく混ぜておく。
パン粉はビニール袋に入れておく。
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- 4
- 2の野菜が常温くらいまで冷めたら、野菜を豚肉をまいていく。
2周くらいできれば十分です。
★アスパラ、にんじん、えのきを豚肉の枚数分くらいに最初にわけておくと作業がしやすい。
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- 5
- 豚肉を巻いたものを3の卵液にくぐらせ、パン粉をまぶして、サラダ油(分量外)を多めに入れたフライパンにおいていく。
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- 6
- フライパンに火をつけ、まわりをまんべんなく焼いていく。
えのきだけが生ですがすぐに火が通るので、表面がいい色になればOKです!
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- 7
- 今回は、ケチャップ:ウスターソース=2:1で混ぜたソースでいただきました♪
お好きなソースでどうぞ♪
うす味ですがそのままでも♪
おいしくなるコツ
4、豚肉を巻く、5、卵液をまぶすの工程で、台所の作業台などにラップを広めにしいてすると後片付けが楽チンです。(ちょっともったいないかもしれませんが;)
パン粉はビニール袋に入れてまぶすとあまり手が汚れません!
きっかけ
野菜もたっぷり取れる揚げ物が作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
豚薄切り肉
- 料理名
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アスパラとにんじんの豚肉巻きカツ
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