アプリで広告非表示を体験しよう

とろり♪きのこたっぷりオクラのうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
オクラ×きのこでなめたけが入っているようです♪

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
えのき
1/4パック
しめじ
1/3パック
オクラ
2本
200cc
しょうゆ
25cc
みりん
25cc
顆粒だしの素
こさじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき、しめじはそれぞれいしづきを取り、ほぐしておく。
    オクラはヘタをとり、輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水、しょうゆ、みりん、顆粒だしの素、えのき、しめじを入れて煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったらうどんを入れて再度煮立たせる。
    味見をして薄いようなら塩を加える。
  4. 4
    煮立ったらオクラを入れて10秒ほど煮込んだらできあがりです。
    お好みで一味や七味などを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

できれば、えのきとしめじの2種類のきのこを入れるとだしに深みがでます♪

きっかけ

夏野菜のオクラを入れてとろみのあるうどんにしてみました!

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きのことオクラのうどん

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする