病み付き!飛騨牛の牛肉飯(ぎゅうにくめし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorinkaorin_720
病み付きの味付けで、ご飯がすすみます!

材料(2人分)

飛騨牛切り落とし
50g
ごぼう(細かいささがきにしたもの)
50g
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
にんにく(チューブ)
1cm
しょうが(チューブ)
1cm
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
100cc
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    ごぼうは細かいささがきにしてみずにさらしておく。
    肉は、細かく切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油小さじ1を入れ、肉と水気を切ったごぼうを入れて炒め、肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、醤油を加えて一煮たしさせる。(ここで、好みの味に調整)
  3. 3
    水を加え、ごぼうがやわらかくなって、煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮詰める。煮汁は、大さじ1弱ほどになったら火からおろす。
  4. 4
    温かいご飯に混ぜてできあがり。
  5. 5
    おにぎりにしても美味しい。
  6. 6
    冷めても美味しいので、お弁当にも。

おいしくなるコツ

私は少し甘いのが好きなので、甘めの仕上がりになるよう、調整します。にんにくは入れすぎないように。ご飯と混ぜるときは一気に混ぜずに、半分くらい入れて、あとは味を見ながら好みの味に仕上げてください。 お弁当やおにぎりにも美味しいです。

きっかけ

実家でよく食べていた鶏飯を牛肉でアレンジしました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
飛騨牛 おにぎり 弁当 肉飯
料理名
牛肉飯

このレシピを作ったユーザ

kaorinkaorin_720 楽天レシピ、はじめたばかりです。 どうぞよろしくお願いします。 ブログもよろしければ♪ ブログでは、毎日のお弁当や愛犬のことを紹介しています。 http://marmaladekitchen.blog46.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする