簡単!チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
チンゲンサイとオイスターソースがぴったりです♪
写真は1人分です♪
みんながつくった数 87

材料(2人分)

チンゲンサイ
2株
豚小間肉
100g
しょうがチューブ
少々
にんにくチューブ
少々
みりん
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1
オイスターソース
おおさじ1
少々
粗挽き黒コショウ
少々
水溶き片栗粉
レシピにて

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは縦半分に切り、白い部分をななめ切りにする。
    青い部分はざく切りにする。
    豚小間肉は大きいものはちぎっておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、しょうがチューブ、にんにくチューブ、豚小間肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚肉に半分ほど火がとおってきたら、チンゲンサイの白い部分も入れてさらに炒める。1~2分。
  4. 4
    肉に火が通ったら、みりん、しょうゆ、オイスターソースを入れてからめる。
    塩、粗挽き黒コショウで味を調える。
  5. 5
    チンゲンサイの青い部分も加える。
    水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を様子を見ながら回し入れ、とろみをつけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

青い部分はさっとあたためるくらいでOKです。 水溶き片栗粉は様子をみながらお好みのとろみをつけてください。

きっかけ

チンゲンサイのしゃきしゃき感を楽しみたくて。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 13 件)

2014/11/25 19:24
簡単に作れてとても美味しかったです。また作りたいです。ごちそうさまでした(*^_^*)
daimatama
喜んでもらえてうれしいです~!またぜひ作ってください^^ れぽの承認がおそくなってすみません!!
2014/06/14 10:53
しめじも入れて作りました! チンゲン菜が1つしかなかったので 調味料は半量で。 とってもおいしかったです(*^^*) ごちそうさまでした♪♪
maarytan
承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする