シンプル!圧力なべでポークカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
最初に炒めないのでちょっとだけヘルシーです。
圧力なべで豚肉とろとろ♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

豚角切り肉
300g
たまねぎ
大1
にんじん
1本
じゃがいも
大1
カレールウ
レシピにて
ケチャップ
おおさじ1
ウスターソース
おおさじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんは大きめに、じゃがいもは小さめに切る。
  2. 2
    圧力なべにたまねぎ、にんじん、豚角切り肉、水200ccを入れて蓋をして火をつける。
  3. 3
    ★我が家はアサヒ軽金属の活力なべを使用。
    目安→5分でオモリがふれだすので、火を小さくして5分ほど加圧後、火を止める。20分くらいで圧力がさがりふたがあけられます。
  4. 4
    圧力が下がり、ふたがあけられるようになったら、水100ccを追加し、ふたをあけたまま煮る。
  5. 5
    煮立ったらいったん火をとめ、水400cc分のルウを溶かし入れる。(製品の分量どおり)

    じゃがいもを加え、火がとおったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて完成です♪

おいしくなるコツ

圧力なべで作ると、豚肉がすばやく柔らかくなるのでおすすめですが、別になくてもかまいません。 ルウは「横濱舶来亭」がおすすめ♪

きっかけ

給食みたいなカレーが食べたい!と家族に言われて。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
豚肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 10 件)

2014/08/31 00:03
簡単で美味しかったです~ありがとうございました(*^_^*)
libre*
承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪
2014/08/27 21:20
おいしくできて嬉しい(*^^*) 圧力鍋重宝します。 ほっくほくです♡ ごちそうさまでした。
ねうしとら子
承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする