【お弁当おかず】海苔入りくるくる玉子焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- 焼き海苔(3つ切) 1枚
- 顆粒かつおだし 少々
- 砂糖 こさじ1/2
- 醤油 こさじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
小さいボウルに卵、砂糖、醤油、顆粒かつおだしを入れてよく混ぜる。
★卵焼きのお味はご家庭アレンジしてくださってOKです! -
2
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
手早く広げ、焼き海苔を乗せる。
★作業が追い付かないときは火を止める。 -
3
玉子の両側を折る。
折ったら手前からくるくる巻いて行く。
しばらくころころと焼いたらできあがりです。 - 4 お弁当箱のサイズに合わせて切ってくださいね♪
きっかけ
いつも同じ玉子焼きにアクセントを加えました!
おいしくなるコツ
すぐに切るより少し冷めてからのほうが上手に切れます♪ 海苔の置き方によって模様も少し変りますね~♪
- レシピID:1020004704
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当用玉子焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2012/10/04 20:38今日のお弁当には海苔をクルクル巻いて入れたよ~♪
いつもと違って作ってる自分も新鮮気分(*^^*)/
レシピありがとう★ -
noono♪2012/09/19 22:53海苔がくるくるっと可愛い断面♡
海苔の香りがして美味しかったです★ -
やあ☆こ☆あや2012/08/30 08:35彩りにもいいですよね◎
そして、手がこんでるように見えるのもグッド★
巻き方変えちゃってすみません! -
やあ☆こ☆あや2012/08/27 08:06いつもありがとうございます★
熱いうちに切ったからか、ちょっと崩れてしまいましたが、わさび味海苔というもので挑戦◎
お弁当にin!反応が楽しみ★