簡単&節約ですきやき風!牛肉もやし炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
牛肉が多いともちろん美味しいです!
調味料はお好みで増減してくださいね♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛薄切り肉
50g
もやし
1袋
片栗粉(もやし用)
おおさじ1/2
顆粒かつおだし
こさじ1
しょうゆ
おおさじ1
みりん
おおさじ1
砂糖
こさじ1
少々
一味唐辛子
お好みで
ネギ(あれば)
彩りに

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は食べやすい大きさにほぐしておく。
    もやしはビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。
    その上からもやしを入れて、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    ふたをあけたら、顆粒かつおだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて、全体にまわるように炒める。
    ★もやしにまぶした片栗粉がとろみの代わりになります。
  4. 4
    もやしの量によって味が薄くなるので塩で味を調えるか、醤油、みりんを同割合で加えながら味を見る。
  5. 5
    皿に盛り、お好みで一味唐辛子やネギを添えたらできあがりです!

おいしくなるコツ

調味料を少し多めにして丼にしても♪

きっかけ

ちょこっと残った牛肉をもやしでかさまししました!

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
牛肉ともやしの炒め物

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/07 19:23
丼にしました。もやしのとろみが美味しかったです!明日も作ってね、と子どもが言っていました~
まにらっと
丼にしちゃうのもテですね~! もやしは安いのでほんと助かってます^^; お子様に喜んでもらえて嬉しいな♪ 掲載遅くなりすみません~!
2013/01/31 14:10
味付けを濃いめにしてご飯に乗せていただきました。片栗粉が少なかった気もしますが、これもこれでおいしかったです!温泉卵を乗せても良かったかな。また作ります!
かっぺ4217
承認が月をまたいでしまって申し訳ない~!! れぽ感謝です♪ 温泉卵のアイディアも素敵ですね~♪ 濃い味にあいそう♡ ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする