簡単&節約ですきやき風!牛肉もやし炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 50g
- もやし
- 1袋
- 片栗粉(もやし用)
- おおさじ1/2
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- お好みで
- ネギ(あれば)
- 彩りに
作り方
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- 1
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさにほぐしておく。
もやしはビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。
その上からもやしを入れて、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
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- 3
- ふたをあけたら、顆粒かつおだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて、全体にまわるように炒める。
★もやしにまぶした片栗粉がとろみの代わりになります。
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- 4
- もやしの量によって味が薄くなるので塩で味を調えるか、醤油、みりんを同割合で加えながら味を見る。
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- 5
- 皿に盛り、お好みで一味唐辛子やネギを添えたらできあがりです!
おいしくなるコツ
調味料を少し多めにして丼にしても♪
きっかけ
ちょこっと残った牛肉をもやしでかさまししました!
調味料はお好みで増減してくださいね♪