とろふわカスタードクリーム レシピ・作り方

とろふわカスタードクリーム
harashoooooooo
harashoooooooo
ケーキやシュークリームに欠かせない、とっておきのクリーム♪

材料(6〜8人分)

  • (※シュークリームなら6〜8個分)
  • 砂糖 40g
  • バニラビーンズ 1/2本弱
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • キルシュ 小さじ1
  • フレッシュクリーム(純乳脂肪35%以上) 40ml

作り方

  1. 1 バニラビーンズに包丁で切れ目を入れて砂糖と合わせ、もみほぐしてバニラの香りを移す。
  2. 2 小鍋に牛乳の半量と①を入れ、弱火で加熱する。沸騰したら火をとめ、サヤを取り出す。
  3. 3 残りの牛乳と、卵黄、小麦粉をミキサーにかけ、なめらかにする。
  4. 4 ①の鍋に②を入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で加熱する。あら熱がとれたら、ぴったりとラップして冷蔵庫に入れる。
  5. 5 完全に冷めたら、七部立てにしたフレッシュクリームを少しずつ加え混ぜる。完全に混ぜようと練ってしまうよりは、少しマーブルなぐらいでOK。

きっかけ

とろふわカスタードクリーム

  • レシピID:1020004590
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
とろふわカスタードクリーム
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2012/09/19 06:44
    とろふわカスタードクリーム
    シュークリームにINしました!すっごーく美味しいクリームです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る