材料(4人分人分)
- 姫たけのこ水煮
- 200g
- がんも・厚揚げ
- 4個ずつ
- こんにゃく
- 1枚
- 昆布とかつおのだし汁
- 500〜600cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん・酒
- 各大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に軽く洗った姫たけのこ、サッと湯通したがんもと厚揚げ、厚さ7㎜ほどの手綱切りにしたこんにゃくを入れ、だし汁をひたひたに注ぎ、塩を加えて火にかける。
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- 2
- 煮立ったらしょうゆ、みりん、酒を加えて火を弱め、落としぶたをして約20分煮る。途中、煮汁を全体にまわしかけると味がなじむ。
※煮込み時間は味をみて好みで加減する。
関連情報
- カテゴリ
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がんもどき
- 料理名
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姫たけのことがんもの煮付け