姫たけのことがんもの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
薄味で素材の香りを楽しむもよし、煮込んで濃い味もよし♪
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

姫たけのこ水煮
200g
がんも・厚揚げ
4個ずつ
こんにゃく
1枚
昆布とかつおのだし汁
500〜600cc
しょうゆ
大さじ4
みりん・酒
各大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    鍋に軽く洗った姫たけのこ、サッと湯通したがんもと厚揚げ、厚さ7㎜ほどの手綱切りにしたこんにゃくを入れ、だし汁をひたひたに注ぎ、塩を加えて火にかける。
  2. 2
    煮立ったらしょうゆ、みりん、酒を加えて火を弱め、落としぶたをして約20分煮る。途中、煮汁を全体にまわしかけると味がなじむ。

    ※煮込み時間は味をみて好みで加減する。

きっかけ

姫たけのことがんもの煮付け

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
がんもどき
料理名
姫たけのことがんもの煮付け

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 18:22
上手し(*´∇`)ありがとー(☆∀☆)
リラックマれいこ
作ってくれてどうもありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする