アプリで広告非表示を体験しよう

かさましでジューシー!もやし入りシュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
もやしの代わりにキャベツやニラでもOKですよ~!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
もやし
1/2袋
オイスターソース
おおさじ1
おおさじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
おおさじ2
シュウマイの皮(市販品)
15枚
ポン酢
50cc
すりごま
お好みで
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉、もやしのみじんぎり、酒、オイスターソースをボウルにいれてよく混ぜます。混ぜたらだいたい15等分しておく。
  2. 2
    シュウマイの皮に1をのっけて成形。手の平の中で包むようにしてまとめます。
  3. 3
    蒸し器にお湯を沸かし、シュウマイを並べる。(うちのは小さいので7~8個ずつ蒸しました。)
  4. 4
    10分程度蒸したらOK!
    ★ポン酢にすりごまとラー油をお好みで加えてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

中まで火が通っているか確認してくださいね♪

きっかけ

安いもやしをかさましに使ってやろうと思って。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/09 15:39
形はいまいちですが美味しく出来ました★もやしでかさましいいですね~♪
noono♪
ジューシー感伝わりましたか~♪ 素敵なれぽありがとうございます♪
2013/07/30 21:15
もやしでヘルシーですね♪美味しく頂きました。
mokurenren
喜んでもらえてよかったです♪ れぽありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする