ホームベーカリーで生地づくり!くるくる小倉パン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 牛乳 50cc
- 水 100cc
- 玉子 1/2個
- マーガリン 40g
- ゆであずき 200g
- 玉子(照り出し用) 1/2個
- タコ糸 20センチ
作り方
- 1 牛乳、水、卵は常温に戻しておきます。 すべての材料をはかっておきます。パウンド型にはバターか油を塗っておいてください(分量外)。
- 2 強力粉、砂糖、塩をパンケースに入れて、生地づくりコース、発酵時間40分くらいでスイッチオン。
- 3 すぐに牛乳、水、卵を入れ、30秒くらいしたらドライイーストを入れる。さらに30秒後にバターを入れ、蓋をする。
- 4 1次発酵が終わったら、強力粉をふった台の上に取り出して2等分。まるめなおし、濡れフキンをかけて10分ほど寝かせる。
- 5 台に打ち粉をふりながら、1/2生地を麺棒で広く延ばす。
- 6 全体にゆであずきを塗って、くるくると巻いていく。閉じ目はつまむようにしてしっかりととめて。
- 7 長い棒状になっています。タコ糸で生地の胴体を巻くようにして、4等分に切りわけます。★スケッパーやナイフで切ると切断面がつぶれてしまいますが、タコ糸を使うときれいに断面がでます。
- 8 切り口はきれいな渦巻き→切り口を上にしてパウンド型に並べる。ぐるぐるが見えるように!!★生地の間に隙間があいていても大丈夫。2次発酵、焼きの過程でしっかり埋まります。
- 9 同じようにパウンドケーキ型に詰める。★パウンド型が2台ない場合は、牛乳パックなどでも代用できます。
- 10 オーブンの発酵機能を利用して40分ほど発酵させます。★発酵機能がない場合は、ビニール袋にいれて布団をかけておく。時間はかかるけど大丈夫!大きさが2倍になればOK!
- 11 2次発酵が終わったら、照りだし用の卵を表面に塗ります。
- 12 オーブンを180度にあたためておき、20分くらい焼いたらできあがり。焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。
きっかけ
型に入れて一気に焼けるあんぱんが作りたくて。
おいしくなるコツ
1台目を焼いている間に発酵が進んでしまうので、もうひとつは冷蔵庫にいれておいてください!
- レシピID:1020004480
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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tukuyo932012/11/30 06:41とっても美味しかったです^^
焼きたてのふんわりした食感と甘さがたまりませんね♬
まるっと一本食べちゃいたいくらいでした^^
ごちそうさま♪
パウンドケーキ型2個分です!
我が家のHBはMK精工のHB100です!