ホームベーカリーで生地づくり!くるくる小倉パン♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーで生地づくり!くるくる小倉パン♪
すぴかか
すぴかか
おやつタイムに手で割りながらどうぞ!
パウンドケーキ型2個分です!
我が家のHBはMK精工のHB100です!

材料(4人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 牛乳 50cc
  • 100cc
  • 玉子 1/2個
  • マーガリン 40g
  • ゆであずき 200g
  • 玉子(照り出し用) 1/2個
  • タコ糸 20センチ

作り方

  1. 1 牛乳、水、卵は常温に戻しておきます。 すべての材料をはかっておきます。パウンド型にはバターか油を塗っておいてください(分量外)。
  2. 2 強力粉、砂糖、塩をパンケースに入れて、生地づくりコース、発酵時間40分くらいでスイッチオン。
  3. 3 すぐに牛乳、水、卵を入れ、30秒くらいしたらドライイーストを入れる。さらに30秒後にバターを入れ、蓋をする。
  4. 4 1次発酵が終わったら、強力粉をふった台の上に取り出して2等分。まるめなおし、濡れフキンをかけて10分ほど寝かせる。
  5. 5 台に打ち粉をふりながら、1/2生地を麺棒で広く延ばす。
  6. 6 全体にゆであずきを塗って、くるくると巻いていく。閉じ目はつまむようにしてしっかりととめて。
  7. 7 長い棒状になっています。タコ糸で生地の胴体を巻くようにして、4等分に切りわけます。★スケッパーやナイフで切ると切断面がつぶれてしまいますが、タコ糸を使うときれいに断面がでます。
  8. 8 切り口はきれいな渦巻き→切り口を上にしてパウンド型に並べる。ぐるぐるが見えるように!!★生地の間に隙間があいていても大丈夫。2次発酵、焼きの過程でしっかり埋まります。
  9. 9 同じようにパウンドケーキ型に詰める。★パウンド型が2台ない場合は、牛乳パックなどでも代用できます。
  10. 10 オーブンの発酵機能を利用して40分ほど発酵させます。★発酵機能がない場合は、ビニール袋にいれて布団をかけておく。時間はかかるけど大丈夫!大きさが2倍になればOK!
  11. 11 2次発酵が終わったら、照りだし用の卵を表面に塗ります。
  12. 12 オーブンを180度にあたためておき、20分くらい焼いたらできあがり。焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。

きっかけ

型に入れて一気に焼けるあんぱんが作りたくて。

おいしくなるコツ

1台目を焼いている間に発酵が進んでしまうので、もうひとつは冷蔵庫にいれておいてください!

  • レシピID:1020004480
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
すぴかか
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つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/11/30 06:41
    ホームベーカリーで生地づくり!くるくる小倉パン♪
    とっても美味しかったです^^
    焼きたてのふんわりした食感と甘さがたまりませんね♬
    まるっと一本食べちゃいたいくらいでした^^
    ごちそうさま♪

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