簡単&節約!牛乳入りふわふわ玉子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
絹さやを茹でて冷凍しておくといざというときに便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶椀1杯分
きぬさや(茹でたもの)
4枚
サラダ油
おおさじ1
■卵液
玉子
4個
牛乳
200cc
砂糖
こさじ1
しょうゆ
おおさじ1
少々
■あん
しょうゆ
おおさじ3
みりん
おおさじ3
250cc
顆粒かつおだし
こさじ1
こさじ1/2
水溶き片栗粉
レシピにて

作り方

  1. 1
    あんを作ります。鍋にみりん・しょうゆ・水250cc・顆粒かつおだしをいれて煮たてます。煮立ったら水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ加え、お好きなかたさにする。
  2. 2
    卵液の材料をボールにいれてよくほぐします。熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を流しいれます。
  3. 3
    はしで手早くかきまぜて、ふんわりと固まれば、火をとめます。
  4. 4
    ごはんを入れたどんぶりに玉子→あん→茹でた絹さや→のりの順番にのせたらできあがり♪

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工のものを使ってください。 半熟状態でのっける感じです。

きっかけ

冷蔵庫に牛乳と卵しかなかった!

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする