簡単&節約!牛乳入りふわふわ玉子丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶椀1杯分
- きぬさや(茹でたもの)
- 4枚
- サラダ油
- おおさじ1
- ■卵液
- 玉子
- 4個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- こさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- 塩
- 少々
- ■あん
- しょうゆ
- おおさじ3
- みりん
- おおさじ3
- 水
- 250cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 塩
- こさじ1/2
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
作り方
-
- 1
- あんを作ります。鍋にみりん・しょうゆ・水250cc・顆粒かつおだしをいれて煮たてます。煮立ったら水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ加え、お好きなかたさにする。
-
- 2
- 卵液の材料をボールにいれてよくほぐします。熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を流しいれます。
-
- 3
- はしで手早くかきまぜて、ふんわりと固まれば、火をとめます。
-
- 4
- ごはんを入れたどんぶりに玉子→あん→茹でた絹さや→のりの順番にのせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工のものを使ってください。
半熟状態でのっける感じです。
きっかけ
冷蔵庫に牛乳と卵しかなかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません