夏カレーのおともに!スイカピクルス♪ レシピ・作り方

夏カレーのおともに!スイカピクルス♪
すぴかか
すぴかか
スイカは食べた後も捨てないでね!

材料(4人分)

  • スイカの皮 5切れ分
  • おおさじ3
  • 砂糖 おおさじ3
  • こさじ1
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 【下処理】スイカを食べ終わったら、実の部分(赤い部分)と固い皮の部分(緑色の部分)を包丁で取り除きます。※スイカの皮は固いので注意。小さく切ってから剥くと簡単です。
  2. 2 スイカの皮を一口大に切っておきます。(写真の大きさくらいです。お好みで。)
  3. 3 タッパーなどに、酢・砂糖・塩を入れる。分量は目安です。
  4. 4 砂糖が溶けたら下処理したスイカの皮を入れて、冷蔵庫で半日くらいつけたらできあがり。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれてました!

おいしくなるコツ

お好みでごまを振ると、スイカっぽいw

  • レシピID:1020004432
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
スイカの漬物
すぴかか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まの925
    まの925
    2012/08/30 16:28
    夏カレーのおともに!スイカピクルス♪
    すいかのピクルス初です!
    浅漬けより好きかも(*^^*)
    とーってもおいしくいただきました!
    ごちそうさまぁ☆
  • 紅稚児
    紅稚児
    2012/08/30 13:55
    夏カレーのおともに!スイカピクルス♪
    はじめてスイカの皮でピクルスを作りました。砂糖が足りなかったり、いろいろだけど、美味しくできたらイイナー。出来上がりが楽しみです(*^^*)
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2012/08/15 04:05
    夏カレーのおともに!スイカピクルス♪
    ポリ袋で漬けてみました。さっぱりとしていて美味しいです。生食では味の無い皮近くの部分が苦手でしたが、これならば、めっちゃイケます!赤と白のグラデーションも綺麗☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る