たっぷり食べたい!鶏肉と冬瓜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 顆粒だしの素
- こさじ1
- 水
- 手順参照
作り方
-
- 1
- 鶏肉と冬瓜の煮物を作ります。冬瓜は一口大に切り、厚い皮をむいたら大きめの鍋にいれていく。
-
- 2
- うすくちしょうゆ25cc、みりん25cc、顆粒だしの素を鍋にいれる。水を入れて、冬瓜がひたひたになるくらいにする。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、煮立ってきたら、一口大に切った鶏モモ肉を入れる。中火で落とし蓋をしてよく火を通す。
-
- 4
- ★落とし蓋がない場合は、正方形のアルミホイルを手でざっくりと丸く整えます。真ん中に軽く穴をあければOK!
-
- 5
- 冬瓜が透明になってきたらOK。味を見ながら残りの調味料を加えていきます。(味加減はお好みで。)
おいしくなるコツ
調味料は最初から全量入れてもかまいませんが、冬瓜の大きさにもよりますので、様子を見ながら足していくほうがよいと思います。
きっかけ
大きな冬瓜をまるごと買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません