材料(4人分)
- 海老
- 8尾
- ●薄力粉
- 40g
- ●片栗粉
- 10g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○卵黄
- 2分の1
- ○冷水
- 50CC
- ○サラダ油
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
- 海老は、殻のまま、少量の塩を入れて揉み洗いをする。
-
- 2
- えびは尾に近い1節を残して殻をむき、背ワタを取り除き、尾先を切って整え、切った尾の部分を包丁でしごいて水気を取る。
-
- 3
- えびは腹側に3か所ほど包丁を入れて、真っ直ぐになるように手で握ります。ブチッと筋が切れる音を聞いてください。
-
- 4
- 衣は揚げる直前に合わせます。卵水をボウルに入れ、そこへ合わせた粉を振るって入れる。
-
- 5
- 海老に衣をつけて、180度で揚げます。
おいしくなるコツ
衣は固まるまで触らない事。
きっかけ
簡単に美味しく出来るエビの天ぷらを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません