さくっと簡単エビの天ぷら レシピ・作り方

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桃直
簡単に美味しいエビの天ぷらが出来ます。

材料(4人分)

海老
8尾
●薄力粉
40g
●片栗粉
10g
●ベーキングパウダー
小さじ1
○卵黄
2分の1
○冷水
50CC
○サラダ油
大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    海老は、殻のまま、少量の塩を入れて揉み洗いをする。
  2. 2
    えびは尾に近い1節を残して殻をむき、背ワタを取り除き、尾先を切って整え、切った尾の部分を包丁でしごいて水気を取る。
  3. 3
    えびは腹側に3か所ほど包丁を入れて、真っ直ぐになるように手で握ります。ブチッと筋が切れる音を聞いてください。
  4. 4
    衣は揚げる直前に合わせます。卵水をボウルに入れ、そこへ合わせた粉を振るって入れる。
  5. 5
    海老に衣をつけて、180度で揚げます。

おいしくなるコツ

衣は固まるまで触らない事。

きっかけ

簡単に美味しく出来るエビの天ぷらを作りました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビの天ぷら

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