さくっと簡単エビの天ぷら レシピ・作り方

さくっと簡単エビの天ぷら
桃直
桃直
簡単に美味しいエビの天ぷらが出来ます。

材料(4人分)

  • 海老 8尾
  • ●薄力粉 40g
  • ●片栗粉 10g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○卵黄 2分の1
  • ○冷水 50CC
  • ○サラダ油 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 海老は、殻のまま、少量の塩を入れて揉み洗いをする。
  2. 2 えびは尾に近い1節を残して殻をむき、背ワタを取り除き、尾先を切って整え、切った尾の部分を包丁でしごいて水気を取る。
  3. 3 えびは腹側に3か所ほど包丁を入れて、真っ直ぐになるように手で握ります。ブチッと筋が切れる音を聞いてください。
  4. 4 衣は揚げる直前に合わせます。卵水をボウルに入れ、そこへ合わせた粉を振るって入れる。
  5. 5 海老に衣をつけて、180度で揚げます。

きっかけ

簡単に美味しく出来るエビの天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

衣は固まるまで触らない事。

  • レシピID:1020004337
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビの天ぷら
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