材料(2人分)
- 長芋
- 150〜200g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 大葉・みょうが
- 適量
- ●白だし
- 大さじ2
- ●和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 適宜
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は短冊に切る。豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に400ccの水と①を入れて火にかけ、煮立ったら●印の材料を加え、山芋がやわらかくなるまで煮る。味を見て、足りなければ塩で調える。
-
- 3
- 倍量の水で溶いた片栗粉を加え、約1分煮立たせる。とろみがついたら千切りにした大葉とみょうがをちらし、火をとめる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません