材料(2人分)
- 豚ローススライス肉
- 150g
- なす
- 2本
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ5〜8
- サラダ菜
- 適量
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒・みりん・酢・砂糖
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすは縦6~8等分にし、水にさらす。
-
- 2
- まな板に豚肉と水けをよくふいた①をならべ、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、なすと豚肉をこんがり揚げ、バットなどにとる。
-
- 4
- フライパンのよごれをサッとぬぐい、よく混ぜ合わせた●印の材料と水50ccを入れ、中火でとろみがつくまでフツフツと煮立て、火をとめる。
-
- 5
- 大きめの皿に適当にちぎったサラダ菜をしき、③のなす、豚肉の順に盛り、④のたれをまわしかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません