カルフォルニア・レーズンで大人の蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフォルニア・レーズン 大さじ2
- ブランデー 適量
- ホットケーキミックス 150g
- きび糖 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ6
- グレープシードオイル 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
- カルダモンパウダー 少々
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
まずレーズンの洋酒漬けを作ります。
小鍋にお湯を沸かしレーズンを軽くゆでオイルコーティングをとります。 -
2
レーズンをざるにあげ粗熱がとれたら、軽くペーパーで水分をとりブランデーを浸るまで入れ、冷蔵庫で1日以上置きます。
多めに作って瓶で保存しても良いです。 - 3 ボールに卵、牛乳、きび糖、オイルを入れて良く混ぜてから、ホットケーキミックスを加えてなめらかにし、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜます。
- 4 レーズンのブランデー漬けにシナモン、カルダモンを加えます。
- 5 3に4を加え軽く混ぜ、カップに入れます。
-
6
蒸し器に蒸気が上がったら15分ほど蒸します。
竹串を刺して生地がくっつかなかったら出来上がりです。
きっかけ
カルフォルニア・レーズンのサンプルをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ブランデーではなくラムレーズンを使っても良いです。スパイスは甘い香りのものなら他のモノを使っても良いと思います。
- レシピID:1020004225
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- レーズン 蒸しパン ブランデー ホットケーキミックス
- 料理名
- レーズン蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません