韓【烏賊と豆腐の煮物】 レシピ・作り方

韓【烏賊と豆腐の煮物】
  • 約10分
  • 300円前後
pegu1123
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気取らない、ごくごく普通の家庭料理。
日本の煮物と似ているね。
お国が近いせいかしら♪
金欠にももってこい!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今日の材料ザッっとこんな。
    充填豆腐?
    他の豆腐より日持ちのする お安い豆腐見つけたらそれです!
    小葱は沢山入れた方が旨いけど今 節約強化月間;
    小葱、ザクで切っておき。
  2. 2 ゲソはうろこみたいなのがあるからね。指の先、爪を立ててケソと掴んで引っ張る様にして こさぐ様に取り、小分けにしておき。
  3. 3 烏賊の胴は 1cm程の筒切りに。
  4. 4 にんにく2個は 包丁の腹を当て
    上から叩き、潰しておき。
    おろしにんにくも1/2個分 摩り下ろしておき。
    ↑是非とも 2通り用意くださいね。これ大事。
  5. 5 なるべく豆腐が重ならない程の
    大きな鍋orフライパンご用意願います。
    鍋に水とにんにく、唐辛子以外の調味料を皆入れ強火。
    沸き立った所に烏賊投入。
  6. 6 烏賊がプリッっとしたら火を弱火にし
    1.5~2cm程に切った豆腐を重ならない様優しく並べ
  7. 7 そのまま弱火でコトコト煮。
    豆腐の表面が出る様だったら 汁を回しかけながら煮。
  8. 8 豆腐に色が付いてきたら 韓国の唐辛子投入。
    この量全然辛く無い。風味付け。
    お子様でもきっと大丈夫。
    再び豆腐がいい色に色付くまで煮て行き。
  9. 9 十分味が染みたら 豆腐・烏賊を皿に盛り。
    (杓文字がええよ。)
    残った煮汁で 小葱を一瞬煮。
    皿に葱盛り 煮汁をかけて
  10. 10 出来上がり♪
    例のごとく ご飯の上にのっけて
    汁かけて食っても旨い。
    ご飯によく合うの♪
    キムチは是非とも忘れずに。
  11. 11 うちの醤油は九州産で甘くて塩辛く無いです。
    普通の醤油の場合は 大匙4程で お味をみてね

きっかけ

ちいチャイ頃から食べてたの(。-.-。)

おいしくなるコツ

にんにく合計2.5個分入っているけども、にんにく強い物ではありません。 叩いたにんにく・おろしたにんにくチョビ。是非2通り使ってみてね。 これと醤油と 甘い香りのする韓国の唐辛子。 独特な なんとも言えん食欲そそる香りになるよ♪

  • レシピID:1020004158
  • 公開日:2012/06/30
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韓【烏賊と豆腐の煮物】
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