すずなり桑の実を潰したて☆ヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- すずなり桑の実 500g
- 砂糖 大さじ2
- プレーンヨーグルト 450g
作り方
-
1
すずなり桑の実を摘みとって来ました。
洗って、ザルで水切りします。
大きさは、親指一間接大です。 -
2
桑の実にくっついている棒の部分を取ります。
完熟なのでつぶれてしまうので、ハサミで切ります。 -
3
器に、桑の実をいれ潰します。
砂糖を加えます。 -
4
器にヨーグルトを入れます。
③を加えて、一交ぜします。
きっかけ
紫色のヨーグルトをと思って作りました。 身体にも、良いし、とても美味しい。 ただ、こんなに、濃い色素なら、生のままトッピングしたらと、家族から不評。(写真参照)
おいしくなるコツ
完熟した桑の実の収穫には、使い捨て手袋を使用しないと、手に赤紫の色素が、沈着します。そのまま食べてもとっても甘いですが、ヨーグルトと和えるので、砂糖を加えました。
- レシピID:1020004124
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- kuwa
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すずなり桑の実で
とっても希少なヨーグルト♪