手作り♡フレッシュバジルdeジェノベーゼソース レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人×5回人分)
- フレッシュバジル 2カップ
- パルメザンチーズ 1/2カップ
- 松の実(くるみ、アーモンドでも代用可) 1/3カップ
- エキストラバージンオイル 1/2カップ
- ニンニク 3かけ
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1 バジルは洗って乾かしておきます。
- 2 バジルの葉、ガーリック、ナッツをフードプロセッサーで細かくします。
- 3 ②にパルメザンチーズ、塩、コショウを混ぜます。
- 4 (フードプロセッサーに入れてもいいのですが、洗うのが大変なので)ボウルに取りだしてからオリーブオイルを混ぜます。
- 5 小瓶に詰めて、最後に上1cmほどオリーブオイルを入れておくと、バジルの色が変わりません。1~2週間なら冷蔵庫で保存、長期保存の場合は、タッパーに入れてフリーザーへ。
- 6 パスタに和えるだけでパスタ・ジェノベーゼの出来上がりです。
きっかけ
フレッシュバジルをたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
基本は松の実ですが、今年は不作だそうでとても入手しにくい&高いので、他のナッツでも代用可能です。ナッツ類は軽くローストしてから細かくすると香りがアップして美味しくなりますよ。
- レシピID:1020004107
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ジェノベーゼソース
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yunachi2012/11/12 00:50自家製バジルがいよいよ今年最後の収穫、こちらのレシピでソースにしました~★バジルマヨでゆでたジャガイモをあえたら、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!