手作り♡フレッシュバジルdeジェノベーゼソース レシピ・作り方

手作り♡フレッシュバジルdeジェノベーゼソース
  • 5分以内
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
フレッシュバジルがあれば簡単に作れ、パスタやお肉にも使える万能ソースです。フレッシュバジルのとってもいい香りと、ナッツとパルメザンの濃厚な香りがたまりません!

材料(4人×5回人分)

  • フレッシュバジル 2カップ
  • パルメザンチーズ 1/2カップ
  • 松の実(くるみ、アーモンドでも代用可) 1/3カップ
  • エキストラバージンオイル 1/2カップ
  • ニンニク 3かけ
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 バジルは洗って乾かしておきます。
  2. 2 バジルの葉、ガーリック、ナッツをフードプロセッサーで細かくします。
  3. 3 ②にパルメザンチーズ、塩、コショウを混ぜます。
  4. 4 (フードプロセッサーに入れてもいいのですが、洗うのが大変なので)ボウルに取りだしてからオリーブオイルを混ぜます。
  5. 5 小瓶に詰めて、最後に上1cmほどオリーブオイルを入れておくと、バジルの色が変わりません。1~2週間なら冷蔵庫で保存、長期保存の場合は、タッパーに入れてフリーザーへ。
  6. 6 パスタに和えるだけでパスタ・ジェノベーゼの出来上がりです。

きっかけ

フレッシュバジルをたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

基本は松の実ですが、今年は不作だそうでとても入手しにくい&高いので、他のナッツでも代用可能です。ナッツ類は軽くローストしてから細かくすると香りがアップして美味しくなりますよ。

  • レシピID:1020004107
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
パスタソース
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ジェノベーゼソース フレッシュバジル パスタソース バジルソース
料理名
ジェノベーゼソース
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つくったよレポート(1件)

  • yunachi
    yunachi
    2012/11/12 00:50
    手作り♡フレッシュバジルdeジェノベーゼソース
    自家製バジルがいよいよ今年最後の収穫、こちらのレシピでソースにしました~★バジルマヨでゆでたジャガイモをあえたら、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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