【元気の出るコールスロー】 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
あーん;残り少ない;
らっきょ、甘酢らっきょ。
甘味はこのらっきょさん。
何でだか 香りもお味も洋風に。
ピクルスみたいで美味しいの♪ -
2
キヤベツは約1/2玉程。
太め5~6mm程の千切りに。
芯は薄くスライスに。
これら切ったら 水に少々さらしておいてね。 -
3
らっきょ。汁切って
大雑把に刻んでおき。 -
4
セロリ。繊維に沿って少々太めの棒状に切り大雑把にストトトト。
人参は細め棒状 小さくストトトト。
葉も大雑把に切り。 -
5
カニカマ ほぐして3等分程に切り。
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6
で こんな。
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7
水分切ったキャベツ。
塩小匙1程まぶして満遍なく混ぜ 5分程置き。 -
8
そこへセロリ・人参・セロリの葉混ぜ込み 少々置き。
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9
キャベツが硬さが半分程残る位シュンとなったら
流水で洗い 塩をきっちり落とし。ギュッ!っと絞り。 -
10
らっきょ・コーン・カニカマ・ローレルの葉 投入
満遍なく混ぜ 冷蔵庫で冷やし。 -
11
レモン汁回しかけ 混ぜ
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12
下味のマヨさん 大きく1まわし。
お手々で満遍なく混ぜ。
ここで又冷やしてね。←これ大事。 -
13
ね。量がもっとシュンとなるでしょ。ここでお味をみ、足りない分のマヨさん追加。
黒胡椒もふり 混ぜ。
マイルドさ足すコーヒーフレッシュ 3個程混ぜ。マイルドがお好みの方は5個で。 -
14
ここで食べても旨いけど
又 2~3時間程冷やすと汁がドレッシング状に上がってきて旨い。
度々 混ぜてね。
酸味がもっと欲しかったら 又 レモン汁加え混ぜて出来上がり♪ -
15
次の日になっても そんなにベチョベチョ・ふにゃふにゃにはならないよ♪
食べる時 お好みでパルメザン降ってもシーザーの様でこれ又旨い。
きっかけ
蒸し暑いし;キンキンに冷やしたお野菜もりもり食べて 元気もらうの!
おいしくなるコツ
キャベツはあまり細すぎず 塩したら ヘニョヘニョにならないうち、硬さが半分残る程度で塩、洗い落としてね。 甘酢らっきょは物によって甘さも塩気も違うから 最初80g程から混ぜ込んでみて 最後、お味足りなかったら残り加えてみたらいいかもな。
- レシピID:1020004086
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- コールスロー
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これがいっぱい入っているコールスロー。
甘味はこのらっきょさん。
ピクルスみたいで美味しいの♪
なんか元気 出そうでしょ?