するめいかでファイト一発!するめいかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
イカが美味しかったらイカが良い出汁を出してくれます。タウリンたっぷりで元気がでそうです。今回はあまり物の野菜と一緒に煮ましたが汁がしみ込んで美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

するめいか 小さめ
2杯
じゃがいも
2個
たまねぎ
三分の1個
200cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは8ぶんの1の大きさにカット。
    玉ねぎは今回家に残っていた使いさしが3分の1個だったのを4当分ぐらいに切りました。
  2. 2
    鍋に水を200cc入れてじゃがいもを入れて火をつけて中火で沸騰してから5分ほど煮る。煮ている間にイカの処理。
  3. 3
    イカの処理をする。わたなどを抜いて頭部分は1センチ~1.5センチ幅ぐらいに輪切り。小ささめのイカだったので足は2等分ぐらいに切る。
  4. 4
    鍋に醤油を入れたまねぎとイカを投入。中火でしばらく煮て砂糖、みりんを入れる。その後じゃがいもに火が通ってイカの綺麗なピンクの汁がいきわたって味が染みたら完成。

おいしくなるコツ

材料のじゃがいもの硬さや水分量によっても煮る時間が違ってくるので調理著中様子を見て調整して下さい。早く火が通るように今回じゃがいもは8等分して小さめにしてあります。汁がしみ込んで美味しかったです。イカの煮汁が美味しいと子どもに好評でした。

きっかけ

小さめのスルメイカが2杯で260円という安さで家にあったじゃがいも2個とたまねぎの残り三分の1と一緒に煮ました。スルメイカがいい味を出してくれます♪

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
するめいか いか 煮物 タウリン
料理名
簡単 するめいかとじゃがいもと玉葱の煮物

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/12 21:33
じゃがいもとたまねぎにイカのうまみがしっかりしみこんでとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。
tsukunio
はじめまして。作って下さってありがとうございます♪イカの旨みがじゃがいもとたまねぎにしみ込んで美味しかったと言っていただきとてもうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする