するめいかでファイト一発!するめいかの煮物 レシピ・作り方
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは8ぶんの1の大きさにカット。
玉ねぎは今回家に残っていた使いさしが3分の1個だったのを4当分ぐらいに切りました。 - 2 鍋に水を200cc入れてじゃがいもを入れて火をつけて中火で沸騰してから5分ほど煮る。煮ている間にイカの処理。
- 3 イカの処理をする。わたなどを抜いて頭部分は1センチ~1.5センチ幅ぐらいに輪切り。小ささめのイカだったので足は2等分ぐらいに切る。
- 4 鍋に醤油を入れたまねぎとイカを投入。中火でしばらく煮て砂糖、みりんを入れる。その後じゃがいもに火が通ってイカの綺麗なピンクの汁がいきわたって味が染みたら完成。
きっかけ
小さめのスルメイカが2杯で260円という安さで家にあったじゃがいも2個とたまねぎの残り三分の1と一緒に煮ました。スルメイカがいい味を出してくれます♪
おいしくなるコツ
材料のじゃがいもの硬さや水分量によっても煮る時間が違ってくるので調理著中様子を見て調整して下さい。早く火が通るように今回じゃがいもは8等分して小さめにしてあります。汁がしみ込んで美味しかったです。イカの煮汁が美味しいと子どもに好評でした。
- レシピID:1020004025
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2012/06/12 21:33じゃがいもとたまねぎにイカのうまみがしっかりしみこんでとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。