華やか☆ケーキ型で押し寿司 レシピ・作り方

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桃直
18cmの○型のケーキ型を使って作ります。

材料(4人分)

ご飯
2合
ごぼう
1本
にんじん
半個
たけのこ
200g
かまぼこ
1本
2個
★砂糖
小さじ1
すしの粉
大さじ1・5
☆砂糖
小さじ2
醤油
50CC
だし汁
500CC
砂糖
大さじ6
50CC
みりん
50CC
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして水に漬けておく。
    にんじん、たけのこ、かまぼこは、小さくみじん切りにする。
  2. 2
    卵は、★の砂糖を入れて混ぜ、フライパンに油を引いて、薄焼卵を作り、細長く切っておく。
  3. 3
    ごぼう、にんじん、たけのこ、かまぼことだし汁、砂糖、酒、みりんを入れて、鍋にかけ、沸騰したら弱火で、汁けが少なくなるまで煮る。
  4. 4
    ご飯に寿司の粉と☆の砂糖を混ぜ、酢飯を作る。
  5. 5
    これに、煮詰めた3を混ぜる。
  6. 6
    ケーキ型に細く切った薄焼卵を散らし、5のお寿司を詰める。
  7. 7
    強くしっかり押して、皿の上にひっくり返す。
    刻みのりを散らす。

おいしくなるコツ

ケーキ型は、つるっとした素材の底が抜けるタイプの物を使うと良いです。

きっかけ

普段のお寿司をお祝い風に作ってみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
押し寿司

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