材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 半個
- たけのこ
- 200g
- かまぼこ
- 1本
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- すしの粉
- 大さじ1・5
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 50CC
- だし汁
- 500CC
- 砂糖
- 大さじ6
- 酒
- 50CC
- みりん
- 50CC
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは、ささがきにして水に漬けておく。
にんじん、たけのこ、かまぼこは、小さくみじん切りにする。
-
- 2
- 卵は、★の砂糖を入れて混ぜ、フライパンに油を引いて、薄焼卵を作り、細長く切っておく。
-
- 3
- ごぼう、にんじん、たけのこ、かまぼことだし汁、砂糖、酒、みりんを入れて、鍋にかけ、沸騰したら弱火で、汁けが少なくなるまで煮る。
-
- 4
- ご飯に寿司の粉と☆の砂糖を混ぜ、酢飯を作る。
-
- 5
- これに、煮詰めた3を混ぜる。
-
- 6
- ケーキ型に細く切った薄焼卵を散らし、5のお寿司を詰める。
-
- 7
- 強くしっかり押して、皿の上にひっくり返す。
刻みのりを散らす。
おいしくなるコツ
ケーキ型は、つるっとした素材の底が抜けるタイプの物を使うと良いです。
きっかけ
普段のお寿司をお祝い風に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません