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鯵のムニエル、ラタトゥユ風甘酢ソース レシピ・作り方

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ねここ25
野菜たっぷりのラタトゥユ風の甘酢ソースです。酢を使っているので、夏場に食欲が落ちた時でも、ぺろっと食べられます。
ワインに合うメニューです。

材料(4人分)

4尾
大さじ3
白ワイン
大さじ3
バター
大さじ1
りんごジャム
大さじ2
醤油
1たらし
ガーリックパウダー
少々
玉ねぎ①
半個
玉ねぎ②
半個
茄子
1本
パプリカ
1個
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作り方

  1. 1
    鯵は軽く塩こしょうをし、焼く前に小麦粉をはたく。
  2. 2
    茄子、パプリカ、玉ねぎ①をみじん切りにする。
    玉ねぎ②はすり下ろしにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、魚を焼く。焼き終わったら取り出しておく。
  4. 4
    そのままフライパンに、バターをいれ、弱火で玉ねぎ②を炒める。玉ねぎが黄色くなってきたら、
    玉ねぎ①、茄子、パプリカを入れる。
  5. 5
    酢、白ワイン、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
    その後弱火にして、りんごジャムを入れて溶かすように混ぜる。
  6. 6
    最後にガーリックパウダーふり、と塩こしょうで味を調える。
    鯵にソースをかけたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

リンゴジャムを入れると、甘さにコクがでます。代わりにマーマレードジャムでも良いです。

きっかけ

鯵が安かったので。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のムニエル、ラタトゥユ風甘酢ソース

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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