鯵のムニエル、ラタトゥユ風甘酢ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯵
- 4尾
- 酢
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- りんごジャム
- 大さじ2
- 醤油
- 1たらし
- ガーリックパウダー
- 少々
- 玉ねぎ①
- 半個
- 玉ねぎ②
- 半個
- 茄子
- 1本
- パプリカ
- 1個
作り方
-
- 1
- 鯵は軽く塩こしょうをし、焼く前に小麦粉をはたく。
-
- 2
- 茄子、パプリカ、玉ねぎ①をみじん切りにする。
玉ねぎ②はすり下ろしにする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、魚を焼く。焼き終わったら取り出しておく。
-
- 4
- そのままフライパンに、バターをいれ、弱火で玉ねぎ②を炒める。玉ねぎが黄色くなってきたら、
玉ねぎ①、茄子、パプリカを入れる。
-
- 5
-
- 酢、白ワイン、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
その後弱火にして、りんごジャムを入れて溶かすように混ぜる。
-
- 6
- 最後にガーリックパウダーふり、と塩こしょうで味を調える。
鯵にソースをかけたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
リンゴジャムを入れると、甘さにコクがでます。代わりにマーマレードジャムでも良いです。
きっかけ
鯵が安かったので。
関連情報
- カテゴリ
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あじ
- 料理名
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鯵のムニエル、ラタトゥユ風甘酢ソース
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