明太子の唐辛子和え【たらこムッチム】 レシピ・作り方

明太子の唐辛子和え【たらこムッチム】
  • 5分以内
  • 300円前後
pegu1123
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たらこ・明太子。
そのまま食べるのももちろん好きよ♪
1手間加えて食べてみてね(^m^*)
これ 他にも応用きくのでね。
是非1度。

材料(4~5人分)

  • ■【具】
  • たらこ・明太子・辛子明太子どれでも ok 大1腹
  • 太ネギ 20cm程
  • 煎り胡麻 大匙山盛り1杯
  • 韓国の唐辛子・あらびきタイプ 大匙1強
  • あれば小ネギの小口切り 2本分程
  • ■【調味料】
  • 小匙1強
  • 風味付けの醤油 小匙1
  • 胡麻油 小匙2

作り方

  1. 1 本日ザッっとこんな。
  2. 2 太ネギ。半分に割って芯除き。
    ここが葱嫌いさんを生む所。
    大雑把に ストトトト)))
  3. 3 たらこは冷凍できるからね。
    1腹づつラップでくるみ 冷凍しておくと便利だよ。

    冷凍庫から出してラップ取り
  4. 4 少しだけ置き皮をむくと
    皮、ぺろりん♪
    無駄無く綺麗に剥けますよ。
  5. 5 解凍した明太子・その他の具材をボゥルに入れ。
    調味料、書いてある順に加え その都度混ぜ。
    (明太子の次は酒ですよ)
  6. 6 最後に 小ネギなんかあったら上等ね♪
  7. 7 もう出来た(^m^*)
    あっつい炊き立てご飯
    のっけていっぱい召し上がれ♪
  8. 8 その他和え物や・・・
  9. 9 こ~んなパスタに応用出来ますよ(^m^*)
    又 そのうちに。

きっかけ

おかずが無くたって これさえあれば♪ たらこ・明太子、そのまま食うよかこっちが好きね(^m^*) なんてかなー・・・ たらこの生臭い部分の匂いがね 緩和されるよ♪

おいしくなるコツ

たらこ(明太子)合わせる時は たらこの次に酒を振りかけましょね。生臭さが飛びますよ。

  • レシピID:1020003879
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
たらこ
料理名
【たらこムッチム】
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