明太子の唐辛子和え【たらこムッチム】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ■【具】
- たらこ・明太子・辛子明太子どれでも ok 大1腹
- 太ネギ 20cm程
- 煎り胡麻 大匙山盛り1杯
- 韓国の唐辛子・あらびきタイプ 大匙1強
- あれば小ネギの小口切り 2本分程
- ■【調味料】
- 酒 小匙1強
- 風味付けの醤油 小匙1
- 胡麻油 小匙2
作り方
- 1 本日ザッっとこんな。
-
2
太ネギ。半分に割って芯除き。
ここが葱嫌いさんを生む所。
大雑把に ストトトト))) -
3
たらこは冷凍できるからね。
1腹づつラップでくるみ 冷凍しておくと便利だよ。
冷凍庫から出してラップ取り -
4
少しだけ置き皮をむくと
皮、ぺろりん♪
無駄無く綺麗に剥けますよ。 -
5
解凍した明太子・その他の具材をボゥルに入れ。
調味料、書いてある順に加え その都度混ぜ。
(明太子の次は酒ですよ) - 6 最後に 小ネギなんかあったら上等ね♪
-
7
もう出来た(^m^*)
あっつい炊き立てご飯
のっけていっぱい召し上がれ♪ - 8 その他和え物や・・・
-
9
こ~んなパスタに応用出来ますよ(^m^*)
又 そのうちに。
きっかけ
おかずが無くたって これさえあれば♪ たらこ・明太子、そのまま食うよかこっちが好きね(^m^*) なんてかなー・・・ たらこの生臭い部分の匂いがね 緩和されるよ♪
おいしくなるコツ
たらこ(明太子)合わせる時は たらこの次に酒を振りかけましょね。生臭さが飛びますよ。
- レシピID:1020003879
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 【たらこムッチム】
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べるのももちろん好きよ♪
1手間加えて食べてみてね(^m^*)
これ 他にも応用きくのでね。
是非1度。