材料(4人分)
- 筍
- 200g
- わかめ
- 20g
- 鰹節
- 1袋(5g)
- だし醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆からし
- 適量
作り方
-
- 1
- あく抜きをした筍を適当な大きさに切る。わかめは塩抜きして適当な大きさに切り水を切っておく。
-
- 2
- 鍋に筍がくぐる位の湯を沸かし、鰹節で出汁をとったらだし醤油を加えて筍とわかめを5分ほど煮る。
-
- 3
- ☆印をすりこぎですり混ぜ、からし酢味噌を作る。
-
- 4
- 筍とわかめを盛り付け、からし酢味噌を添える。
おいしくなるコツ
食べる前に冷やしておくとおいしく頂けます。
きっかけ
定番の食べ方以外はと考えた結果、これになりました。
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