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筍の刺身風からし酢味噌添え レシピ・作り方

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イイナゴ
からし酢味噌は量が多めですので、保存して他の料理でも使えます。

材料(4人分)

200g
わかめ
20g
鰹節
1袋(5g)
だし醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆からし
適量
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作り方

  1. 1
    あく抜きをした筍を適当な大きさに切る。わかめは塩抜きして適当な大きさに切り水を切っておく。
  2. 2
    鍋に筍がくぐる位の湯を沸かし、鰹節で出汁をとったらだし醤油を加えて筍とわかめを5分ほど煮る。
  3. 3
    ☆印をすりこぎですり混ぜ、からし酢味噌を作る。
  4. 4
    筍とわかめを盛り付け、からし酢味噌を添える。

おいしくなるコツ

食べる前に冷やしておくとおいしく頂けます。

きっかけ

定番の食べ方以外はと考えた結果、これになりました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の刺身

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イイナゴ 日々の夕飯レシピを記録しています。 時々思い返して新しいレシピの参考にできたらと思います。

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