季節料理・つくしの甘辛煮 レシピ・作り方

季節料理・つくしの甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
川原に散歩に行きつくしをゲット!
夕食に、季節感が合っていいかも。
つくしの卵とじを作りました。

材料(4人分)

  • つくし 500g
  • 3個
  • 追いかつおつゆ 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布とかつおだし 大さじ1

作り方

  1. 1 つくしのはかまを取る。
  2. 2 沸騰した中で茹でる。
    ザルで水切りをする。
  3. 3 鍋に150ccの水と調味料を煮たせ つくしを煮る。
    卵を割りほぐし回しかける。

きっかけ

時間をかけてはかまをとった甲斐がありました。みんな大喜びです。 料理のし甲斐があると~♪

おいしくなるコツ

つくしの頭部分は、開いていない部分は取り除く。 季節感がある料理は、人を元気にしますね。

  • レシピID:1020003576
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
季節料理 ヘルシー 簡単 ダイエット
料理名
つくしの卵とじ
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る