季節料理・つくしの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- つくし 500g
- 卵 3個
- 追いかつおつゆ 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 昆布とかつおだし 大さじ1
作り方
- 1 つくしのはかまを取る。
-
2
沸騰した中で茹でる。
ザルで水切りをする。 -
3
鍋に150ccの水と調味料を煮たせ つくしを煮る。
卵を割りほぐし回しかける。
きっかけ
時間をかけてはかまをとった甲斐がありました。みんな大喜びです。 料理のし甲斐があると~♪
おいしくなるコツ
つくしの頭部分は、開いていない部分は取り除く。 季節感がある料理は、人を元気にしますね。
- レシピID:1020003576
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夕食に、季節感が合っていいかも。
つくしの卵とじを作りました。