アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入りでヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イイナゴ
豆腐が入っているのでひき肉だけよりも軟らかくなっています。小さなお子様やお年寄りにもやさしいレシピです。

材料(4人分)

ピーマン
6個
豚挽き肉
150g
たまねぎ
1/2個
豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本
みそ
大さじ1/2
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを洗ってたて半分に切り、種を取り除く。
  2. 2
    たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3
    豚挽き肉に塩コショウ、みそ片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜたら、豆腐を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    たまねぎとにんじんを混ぜ合わせたら、ピーマンに詰める。
  5. 5
    フライパンに油をひき、肉あん側を下にして焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして5分ほど焼く。
  6. 6
    肉詰めを取り出し、残った肉汁にしょうゆ、みりんを加えて煮立たせ、片栗粉でとろみをつけたら肉詰めにかける。

おいしくなるコツ

たまねぎは加熱しないで加えるので、しゃきしゃき感を楽しみたいときは大きめに刻んでもおいしいです。 また我が家では、にんじんは細かく刻んで子供が食べやすいようにしています。

きっかけ

賞味期限ぎりぎりの豆腐と、買いためてしまったピーマンを使ったレシピです。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
ピーマン 豆腐 和食 ヘルシー
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

イイナゴ 日々の夕飯レシピを記録しています。 時々思い返して新しいレシピの参考にできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする