材料(4人分)
- ホウレン草
- 1束
- 魚のすり身揚げ(はんぺん、薩摩揚げ等)
- 1枚
- 油揚げ
- 2枚
- エノキ
- 1袋
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 10cc
- 薄口醤油
- 10cc
- 顆粒だし(カツオ、昆布、いりこ等)
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- ホウレン草は、よく洗って、塩を少々入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
茹でたら、冷水にさらし、水気をしぼる。
3cm程度に切りそろえる。
-
- 2
- 魚のすり身揚げ(薩摩揚げ、はんぺん、まる天、角天、など)は、短冊切りにする。
油揚げは、油ぬきをし、短冊切りにする。
-
- 3
- エノキは、石突きを取り除き、2つに切る。
-
- 4
- 水120ccを沸騰させ、みりん、酒、薄口醤油、ダシを入れる。エノキ、ホウレン草、魚のすり身揚げも一緒に入れ、煮る。
-
- 5
- 弱火で、4,5分煮る。皿に盛りつけ、ごまをかけたら出来あがり。
おいしくなるコツ
魚のすり身揚げですが、地域によって呼び名が違う様なのでもし分からなかったらすみません。さつま揚げ、天ぷら(丸天、角天)、はんぺんなどです。それから汁気が足りないなら、水の量は増やして下さい。
きっかけ
ホウレン草が安く手には入ったので。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ホウレン草の煮びたし
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