ブロッコリとエビのレモン・ペペロンチーノのパスタ レシピ・作り方

ブロッコリとエビのレモン・ペペロンチーノのパスタ
  • 約15分
ねここ25
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いつものペペロンチーノにレモンバター風味を加えてみました。春らしい、さわやかなパスタになりました。普通の作り方とあまり変わらないので、お試し下さい。

材料(1人分)

  • スパゲッティー 100g
  • 海老 4,5匹
  • ブロッコリー 一口大にした時に3,4個
  • ベーコン 1~2枚
  • レモン汁(ポッカレモンでも可) 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子(輪切り) 1つまみ
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 大さじ半

作り方

  1. 1 海老は、背わた取り除く。
    ブロッコリーは、一口大に切る。
    ベーコンは短冊切りにする。
    ニンニクは、スライスにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクと唐辛子を炒める。
    その次に、海老、ブロッコリー、ベーコンの順で軽く炒めておく。
  3. 3 スパゲッティーが茹で終わったら、茹で汁は全部捨てないで、少し残しておく。
  4. 4 スパゲッティーが茹で終わったら、スパゲッティーをフライパンに入れる。
    白ワイン、バター、レモン汁を加え、アルコール分を飛ばすように、強火で炒める。
  5. 5 スパゲッティーが固くならないように、炒める途中に、残しておいた茹で汁を少しずつ加える。
  6. 6 塩コショウで味を調えて出来あがり。

きっかけ

いつものペペロンチーノは、飽きたので少し風味を変えてみました。

おいしくなるコツ

スパゲッティーは、標準時間よりやや固めに茹でて下さい。

  • レシピID:1020003507
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノのスパゲッティー
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つくったよレポート(1件)

  • のこり
    のこり
    2020/12/19 14:16
    ブロッコリとエビのレモン・ペペロンチーノのパスタ
    あっさりしてて美味しかったです!

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