豚の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ひとくちカツ用) 180g
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- ●しょうゆ・酒 各大さじ2
- ●みりん・砂糖 各大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- キャベツ 3枚ぐらい
- ごはん 2膳分
- 白ごま 少々
作り方
- 1 キャベツは洗って千切りにし、ざるにあげる。
- 2 豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、両面をこんがり焼く。
- 3 肉にほぼ火が通ったら、よく混ぜ合わせた●印の材料を加え、弱火でとろみがつくまで煮立てて火をとめる。
- 4 丼にごはんと①を盛り、③をたれをからめながらのせ、白ごまをふる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚の照り焼き丼
harashoooooooo
神奈川県在住の主婦harashooooooooです。
2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪
小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。
家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。
「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。
ブログはこちら↓
《ハラショの毎日まわる手料理》
http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2012/07/18 21:41ゴマがありませんでしたが・・・・
ごはんが進むお味でした!!野菜もたっぷり食べれるしまた作ります~!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)