主婦のお助け品!豚バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばらかたまり肉 600g
- 酒(したゆで用) 100cc
- 砂糖 大さじ11/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 100cc
- 水 100cc
作り方
- 1 ゼロ活力鍋で、豚を、水400ccと酒100ccで、下ゆでして柔らかくする。おもりをセットして、強火で、加熱する。
-
2
おもりが振れだしたら、とまらない威力で、(弱火)20分程加熱する。火を止める。
圧が抜けたら出して、適当な大きさに切る。 - 3 2と、調味液を、弱火で煮詰める。
きっかけ
ちょっと多めに作って、忙しい時、急なお客さんに、お弁当など お助けの一品に!
おいしくなるコツ
2の茹で汁は、スープに! 3の時 ふたなしでする!煮詰め過ぎて焦がさないように、注意する。
- レシピID:1020003428
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ばら肉の煮物
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つくったよレポート(1件)
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にむりん軍曹2012/10/17 15:18濃いめの味がボリュームがあってとてもおいしかったです。
お肉もとろとろ♪今度は多めに作って作り置きしようとおもいます。
汁ごと保存していると、忙しい時のお助けの品。お弁当に! いえいえおもてなしの一品に、早代わり。