市販のから揚げ粉で「ごぼうチップス」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗いスライサーで切るか包丁で薄く切り、水に漬けてアク抜きする。アク抜き後、水分をキッチンペーパーなどでとる(私は面倒なので1晩、放置しました)
-
2
市販のから揚げ粉(今回はタンドリーチキン味)と片栗粉とをカレースプーンで2杯づつ入れて粉を混ぜ合わせます。
味見して濃いめが良ければ、から揚げ粉を足すなどして調整する。 - 3 ビニール袋にごぼうを入れて粉を全体にまぶします。少しづつ入れて両面にしっかり粉をまぶすのがポイント!!
- 4 180℃くらいの油でカラっと揚げて完了。揚げすぎると苦くなる事があるのであまり長時間は揚げないようにする(ごぼうの厚みが無いので少量の油でOK)
きっかけ
余ったごぼうとから揚げ粉を一気に消化できるように考えました。
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツもないですが、粉を塗す時にごぼうが2.3枚くっついてる事があるので1枚づつ両面に、しっかり粉を塗すと味も均等で油はねも防げます。私はこれで一切、油はねしませんでしたよ♪
- レシピID:1020003417
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
acco3162017/02/18 22:36唐揚げ粉だから間違いないし、ごぼう1本丸ごとペロリと食べちゃいました!レシピありがとうございます!