甘辛お稲荷さん! きつね寿司! レシピ・作り方
![甘辛お稲荷さん! きつね寿司!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9886cc7a01f290f44049e5c5caf9d6b0aecccf12.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あげの甘辛煮(手作りですが市販物でも可) 20個分
- 白米 3合
- 米酢 80cc
- 砂糖 50g
- 塩 15g
- 昆布だし 小さじ1
作り方
- 1 お米をあらって、ザルに、上げて置く。
-
2
炊飯器に、1を入れる。
すしの水量のところまで水を入れる。
炊飯器のコースをすしに、セットして炊飯。 -
3
炊き上がったら、しばらくひむしをする。ごはんを、すしおけに、とる。
すし酢を、回し入れる。さましながら切るように,まぜる。 - 4 酢飯が冷めたら、あげを広げながら詰めていくので、手順良く行えるように、あらかじめに、なんとなく俵型のかたまりを、数個つくっては、あげに詰める事を、繰り返す。
- 5 詰め終わったら、甘酢を塗る。
きっかけ
お酢が、恋しくなりました。甘辛いあげ寿司が、食べたい。季節のお出かけ弁当に!
おいしくなるコツ
即席に、あわせ酢を作りましたが、昆布だしを利用したせいか いつもと変わりません。 美味しかったです。出来上がりに、甘酢を表面に塗る事で、照りが出て、美味しく見えお料理が、生えます。もちろん美味しさも、アップします。
- レシピID:1020003393
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- あげ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安価で、家計応援のメニューです。