ほうれん草のあっさりおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- お刺身わかめ 20g
- 和からし(練からし) 少々
- だし醤油 大さじ3
- 茹で卵 (付けあわせ) 4個
- 味付け海苔(付け合せ) 2束
作り方
-
1
ほうれん草は、沸騰じた中に、1~2分茹でる。
打ち上げ しばらく水に、放つ。 - 2 お刺身わかめを、器に入れポットのお湯を入れ鮮やかにする。
- 3 ほうれん草とわかめは、搾り適当な大きさに、切る。材料と、調味料を、和える。器に、付け合せと、彩りよく盛る。
きっかけ
甘いほうれん草を、発色豊かに仕上ることで食欲がまします。
おいしくなるコツ
1の時 しばらく水に放つ事で、あく抜きをする。
- レシピID:1020003337
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
付け合せに、味付け海苔と、卵を加え,まろやかで、満足できる一品に、しました。