パクパク!とまらない!白菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
季節の野菜をおいしく食べよう!節約レシピ。

材料(4人分)

白菜(半株)
700g
ねりからし
3cm
醤油
大さじ3
昆布だし
小さじ1
すりごま
大さじ5

作り方

  1. 1
    白菜を、縦に三等分して、沸騰した鍋に、株の方から入れる。中火で、茹でる。水にさらしザルに、打ち上げておく。
  2. 2
    ボールに、全ての調味料を入れよく交ぜておく。1を、更に絞り調味料と、絡める。仕上げに、すりごまを入れ絡める。

おいしくなるコツ

沸騰するまでは、強火で、野菜を入れてからは、中火に、切り替える。野菜が、甘く おいしくいただけますよ。

きっかけ

無農薬有機栽培しているあまくておいしい白菜をたっぷり食べられる料理を考えました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
パクパクごま 簡単 食物繊維 ダイエット
料理名
ごまドレッシングかけ白菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする