味付け・味付きホルモンを柔らかく食べたい! レシピ・作り方

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PC5GG
口の中でとろけるくらい柔らかくしたかったのですが・・・でも、子供、入れ歯の人も食べられるくらい柔らかくなりました。今回は話題の気仙沼ホルモン使用☆
みんながつくった数 5

材料(5~7人分)

味付き・味付けホルモン
1㎏
大根
中半分
人参
中1本
ごぼう
半分
こんにゃく(ちぎりこんにゃく)
1袋

作り方

  1. 1
    大根・人参・ごぼうはいちょう切りにします。煮込むのであまり薄く無いほうがいいと思います。今回はちぎりこんにゃくを使いましたが、普通のこんにゃくなら、小さくちぎってください。
  2. 2
    ホルモン・大根・人参・ごぼう・、すべての材料を圧力鍋に入れ、とりあえず5分ほど炒めてください。
  3. 3
    野菜から水分が出るほかに、ホルモンからも大量に水分が出てきます。具材がつかるほど水分が出ればそのままでいいですが、私は水を1カップ追加。具材が隠れるくらい水をプラス。
  4. 4
    圧力鍋のふたをして、加圧する。ポッチが勢いよく回ったら、弱火にして、30分加熱します。その後、火を止めポッチが下がるまで待つ。
  5. 5
    蓋をあけ、味を見て薄いようなら、みそ・しょうゆ・砂糖で味を整える。そして、落し蓋をして弱火で更に1時間ほど煮込み完成!
  6. 6
    もっと煮込みたかったのですが、時間の関係上1時間だけでした。次に作るときは、煮込む前に水を足して、更に1時間くらい煮込んでみようと思います。

おいしくなるコツ

煮込め煮込むほど、柔らかくなるようです☆もう少し汁を多くすればモツ鍋?になるのかな?

きっかけ

たまたま入ったラーメン屋さんで食べたホルモンラーメンのホルモンがものすごく柔らかくて、どうしたらあんなに柔らかくなるのか、真似したくなりました。でも、あの食感はまねできなかった~リベンジします!!

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
味付きホルモン 味付けホルモン 気仙沼ホルモン もつ煮込み
料理名
ホルモン煮込み

このレシピを作ったユーザ

PC5GG とにかくおおざっぱな料理です(汗) お料理は好きですが得意ではありません(爆) いつも目分量で味見しながら作ってます(笑) 簡単なレシピをご紹介していきたいと思います☆ 最近ちくわがどうにかならないか思案中・・・

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/12 14:32
ホルモンがふわふわで、とってもおいしかったです。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
ヽ(*´∀`)ノありがとうございます!焼いたホルモンもおいしいですが、私はこれが好きです^^
2015/05/05 13:39
野菜なしですが、とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
レポートありがとうございます!!たまには柔らかいホルモンもいいですよね^^

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